Физики установили, каким именно образом небольшие растения используют кинетическую энергию дождевых капель для разбрасывания семян. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Хорошо известно, что некоторые виды грибков используют для распространения спор дождь. В 50-х годах прошлого века было установлено, что и некоторые растения могут использовать схожие методы (в 2002 году, например, подобный механизм - pdf - был обнаружен у бертолонии Bertolonia Mosenii). Ученые подозревали, что ключевую роль в этих процессах играет кинетическая энергия капель, однако точная механика такого распространения была неизвестна.

В рамках новой работы ученые поставили эксперимент. Они изготовили пластиковую копию цветка Mazus reptans (размер чашечки этого растения сопоставим с размером обычной дождевой капли). В результате им удалось установить, что, если капля попадала в центр чашечки, то вода с семенами выплескивалась со всех сторон цветка. При этом капли, которые покидают цветок примерно с той же скоростью, что и дождевая капля, далеко не улетают.

Вместе с тем, если дождевая капля падала в стороне от центра, то, из-за особенностей формы чашечки, всплеск получается очень локализованным. В частности, обычно вылетает ровно одна капля с семенами со стороны, противоположной от точки падения, причем ее скорость может в пять раз превышать скорость упавшей капли. Расчеты ученых показывают, что при средней высоте растений в 12 сантиметров всплеск отлетает почти на метр. Видео опыта можно скачать здесь.